设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

伊川县人民法院简介

  发布时间:2009-08-25 20:13:01



庄严肃穆的伊川县法院审判办公大楼

    伊川古为京畿之地,中原文化的发祥地之一,历史悠久,文化积淀深厚,古称伊国、伊阙,虞舜时称伊川,隋时置伊川县。悠久的历史孕育了光辉灿烂的古代文化。夏代,杜康酿酒于“上皇古家”(今伊川县葛寨乡黄兑村),开中华酒业之先河;秦时,孔子九世孙孔鲋在酒后讲学,创伊川教育之首篇;唐代,大诗人李白、杜甫、白居易为伊川谱写了清丽壮美的诗篇;宋时,著名理学家程颐在鸣皋设院授徒,伊川因之而成为理学名区。著名军事家、政治家、文学家范仲淹魂归伊川,安卧在万安山下;著名哲学家邵雍选紫荆山麓为茔,长眠于“安乐佳城”。伊川县古文化遗存丰厚,有古文化遗址72处,古墓葬20处。其中范仲淹墓为国家级文物保护单位,二程墓,邵雍墓,姚崇墓,土门仰韶文化等6处文化遗址被列为河南省重点文物保护单位。伊川县北依洛阳,南接嵩县,东临登封,西望宜阳,东北与偃师接壤,东南与汝州毗邻,辖4个镇10个乡,369个行政村,全县总面积1243平方公里,总人口75万。

    伊川县人民法院成立于1951年7月,由当时的伊川县人民政府司法科组建而成。院内设民事组、刑事组、行政组。1954年,法院成立审判委员会,将民事组、刑事组、行政组改为民事审判庭、刑事审判庭、秘书室和信访接待室。随着我国人口的不断增长和经济的发展,以及我国改革开放的不断深入,伊川法院取得了翻天覆地的变化。目前,伊川县法院已拥有法官和其他工作人员100人,内设办公室、政治处、执行局、法警大队、研究室、监察室、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、立案庭、审监庭、技术科十三个庭室,下设四个基层人民法庭。

    2006年以来,伊川县法院共获得各种荣誉奖牌51项。先后被河南省高级法院评为信息工作先进单位、先进基层法院;被洛阳市委、市政府评为综合治理工作先进单位;被洛阳市委组织部评为“五型”机关党委;被洛阳市中级法院评为纪检监察工作先进单位、研究室工作先进单位;被伊川县委、县政府评为社会稳定和发展先进单位、政法工作先进单位等等。除此之外,还有3名干警荣立二等功,10名干警荣立三等功,1个庭室荣立集体二等功,5个庭室荣立集体三等功;6名干警被省高院评为先进工作者,47名干警被洛阳市中院评为先进个人;4个庭室被河南省高院评为先进集体,11个庭室被洛阳市中院评为先进集体。 2009年3月,伊川县法院新一届党组成立后,锐意改革,开拓创新,坚持以人为本,认真践行科学发展观,加大了司法便民力度,出台了一系列文件,采取了多种措施,提高群众满意度,取得了良好的社会效果。

院长致辞 更多>> 



无此文件




法院机构录 更多>> 
· 第三法庭 (2009-09-28)
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1