设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

伊川法院开展丰富多彩的“国家宪法日”宣传活动

  发布时间:2019-12-09 10:03:46



  2019年12月4日是第六个国家宪法日,为深入贯彻学习党的十九大及十九届四中全会精神,营造浓厚的法治学习氛围,弘扬宪法精神,维护宪法权威,伊川法院开展了丰富多彩的“国家宪法日”宣传活动。

  一堂别开生面的法制课

  为进一步增强学生的安全防范意识和自我保护能力,构建和谐平安校园。12月3日上午,伊川县法院审委会委员梁要轩、审管办负责人罗世艳一行前往县实验中学东校区开展法制宣传教育活动。

操场上,1000余名学生正襟危坐,精神抖擞,脸上洋溢着期待的神情。

  活动中,罗世艳法官用通俗易懂的语言将审判中接触到的青少年犯罪典型案例和不易理解的法律问题结合起来,从校园欺凌、毒品犯罪、青少年网瘾等几个方面进行深入浅出的讲解,让学生们切实感受到法律的威严。同时,罗法官通过分析青少年违法犯罪的特点和成因,重点向学生们传授了提高自我防范意识、抵制不良风气的方法及措施,教育同学们严于律己,做遵纪守法的小公民。

最后,梁要轩委员紧扣国家宪法日“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理现代化能力”的主题,向学生们详细讲解了“宪法日”的起源和发展,普及宪法知识,努力形成学法、知法、懂法、守法的良好法治氛围。台上的法官讲得生动有趣,台下的学生听得津津有味,法制课在阵阵掌声中接近尾声。

  12月4日上午,王磊法官在水寨一中开展了一场以“宪法在我心”为主题的法制讲座,600余名学生积极参与。“你们知道中国公民享有哪些权利、承担哪些义务吗?法律面前,人人平等的涵义是什么?”在教授宪法知识的同时,她不时提问,和学生们进行互动,现场气氛非常活跃。在场学生纷纷表示,这次活动让他们认识到了宪法的重要性,以后会自觉学习宪法,并践行到日常生活中去。

  一场热火朝天的法制宣传

  12月4日上午,在县人民大街,一场“国家宪法日”法制宣传活动正热火朝天地开展。拉横幅、摆展板、发放宪法读本、扫黑除恶宣传册等。伊川法院的工作人员在来来往往的人流中,耐心为围观群众答疑解惑,普及法律知识。

  “这次宣传活动效果显著,弘扬了宪法精神、维护了宪法权威,让群众们在寒冷的冬天感受到法律的温暖。这次活动以宪法宣传为重点,并结合法院审判实际,为群众普及立案、上诉、送达及执行等相关法律知识及今年以来县法院扫黑除恶、平安建设方面取得的成就。”伊川法院的工作人员介绍道,“当然,现场群众还可以就自己的疑惑进行法律咨询。”

  据统计,活动中共接受群众咨询120余人次,发放宣传资料500余册。此次“宪法宣传日”活动,提高了广大群众的参与度与知晓度,营造了全民参与普法、学法、用法的浓厚法治氛围。

责任编辑:张竣博    

文章出处:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1