设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

伊川法院公众开放日迎来100余名学生参观

  发布时间:2019-12-09 10:00:40



  为进一步深化司法公开,推动未成年人普法教育,引导未成年从小树立法治观念。12月6日,伊川县法院开展了“成长之路,与法同行”法院开放日活动,参与活动的“主角”是来自县直二中和县城南实验小学的120余名学生,在老师的陪同下,阳光少年们“零距离”接触法院,与“阳光司法”交相辉映。

  上午9时,朝气蓬勃的同学们通过法院的安检门,开始探索“神秘”的法院工作,感受法院的庄严神圣。

  在讲解员的带领下,同学们首先参观了诉讼服务中心,执行指挥中心、审判庭等。宣讲员用通俗易懂的语言,向同学们详细介绍了法院的文化建设以及案件的诉讼流程,并对同学们现场提出的问题一一作出解答。

  随后,同学们在一号审判庭现场旁听了一起由申晓军法官开庭审理的故意伤害案件,被告人李某也被押解到了庭审现场。在庭审过程中,公诉人就李某故意伤害的事实认定,法律定性及量刑情节等方面的证据进行了公开质证,通过法庭询问、举证质证、法庭辩论等环节以案释法。在发表公诉意见环节,公诉人针对本起案件特点,告诫李某不应因为微信群内和他人的几句口角就大打出手,触碰法律,最终害人害己,追悔莫及。李某当庭认罪悔罪,并表示会积极赔偿受害人,以后也会谨言慎行,遵纪守法。

  “今天的参观真有意义,我要好好学习,长大也当一名法官”。“现在是法制社会,解决问题应该以和为贵,使用暴力是不对的”。庭审结束后,同学们纷纷表达了自己的看法,希望以后能多多参加这样的活动。

  通过此次开放日活动,学生们了解了司法礼仪、庭审程序等相关法律知识,感受到了法律的威严,也进一步深入了解了法院的工作和文化。对他们树立宪法意识、维护宪法尊严、弘扬宪法精神有着十分重要的意义。

责任编辑:张竣博    

文章出处:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1