设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

有一种温暖叫司法救助

  发布时间:2019-07-18 08:41:26



“谢谢,真的是太感谢伊川法院了!……”,躺在病床上的申请人张某紧握着韩局长的手,泣不成声。

因张某行动不便,伊川法院执行局局长韩敬章与执行干警驱车来到他的家里,为张某送去1万元司法救助款,并宽慰他和家人要用积极的心态对待目前的困境,对以后的生活要充满信心。

心酸又无奈的执行僵局

这是一起交通事故人身损害赔偿纠纷案件。经伊川法院审理之后,判决被告贾某赔偿原告张某67333.03元。后因张某多次讨要无果,遂向我院申请对贾某强制执行。

案件转入执行程序后,我院依法向被执行人贾某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,但贾某都未给予回复。韩局长又组织执行干警驱车来到贾某所在村镇进行实地走访调查情况,在村民口中得知贾某长年外出务工不回家,一年下来也见不到一次人。便对贾某进行线上、线下查控,未发现其名下有可供执行的财产后,案件就此陷入僵局。

司法救助化解执行难题

另一边,申请人张某因交通事故致伤住院,治疗费几乎花完了家里的所有积蓄,目前正在等待后续治疗。生活不能自理的他,还需要依靠年迈的父母照顾。再加上找不到被执行人贾某,拿不到赔偿款,让这个本就不富裕的家庭实在难以维系。

为了缓解张某家庭困难的情况,韩局长认真审核张某的资料后,认为符合司法救助条件,便详细告知张某司法救助相关法律法规,并带领张某的家人为其办理一系列申请手续。

后经严格的审核、调查、审批。2018年6月,张某成功申请到1万元司法救助金。这便有了开头的那一幕。

2019的执行救助工作正在开展,本案的相关材料经过审查后将进一步对张某进行救助。

法官温暖关怀显真情

近日,韩局长来到张某家中了解他身体的恢复情况。发现张某长期卧床,还不能自主进食,只能通过胃管将奶粉输入体内维持营养。而且近期因为经济困难,他的家人将奶粉换成了价格更便宜的豆奶。韩局长看到这种情况,便自掏腰包到村头商店将店内仅有的成人奶粉全部买来送到张某家中。

张某的父母看到韩局长跑前跑后为张某买奶粉,感动的红了眼眶,不善言辞的他们,拉住韩局长的手一个劲的道谢。

离开张某家中没多久,韩局长又想到这些奶粉可能不够张某食用几天,便立马掉头直奔商店预先支付400余元,由商店老板进货后,直接交给张某。

事故伤害无情,法律却有温度。下一阶段,伊川法院还将针对申请人家庭困难且被执行人又无财产可供执行的涉民生案件,积极采取司法救助措施,全力缓解当事人的困境,努力让人民群众在危难之中感受司法温度。

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1