设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

破镜难重圆 向家庭暴力勇敢说“不”

  发布时间:2019-07-12 10:54:28



案件回顾

    2003年,蒋某与王某经人介绍后结婚,并育有二子一女。婚后,夫妻感情和睦恩爱。但是,自2013年起,王某性情大变,在双方争吵之际,多次口出恶言,甚至对蒋某做出暴力举动。蒋某顾及孩子与十年夫妻情谊,一直隐忍。直到2019年3月,王某因琐事将蒋某打伤,经医院鉴定伤残等级为轻伤一级,王某也因此行为被判有期徒刑一年四个月。4月28日,心灰意冷的蒋某向我院起诉离婚。

案件承办人李伟平法官在前期与蒋某沟通中得知,王某在将其打至轻伤后,虽有悔意,但当蒋某提出离婚时,王某不屑一顾的说自己不会在离婚协议上签字,让蒋某别白日做梦。蒋某只得向法院提起诉讼,希望尽快结束这场噩梦。李伟平法官随后与三门峡监狱沟通,定于6月5日下午到监狱开庭。

调解结果

    开庭前,被告王某对自己的家暴行为十分后悔,意欲挽回婚姻,破镜重圆。但蒋某对他已经失去信心,不愿重蹈覆辙,坚决要求离婚。经过长达一小时的耐心劝解,王某认识到自己的行为给妻子和孩子造成了不可磨灭的伤害,现在后悔为时已晚。最终,在李法官的主持下,双方签订离婚调解书,自愿解除婚姻关系。

法官有话说

    近年来,家庭暴力引起的离婚案件屡见不鲜。文中的王某在婚后十年后显露出暴力倾向,蒋某的一味容忍并未带来王某的洗心革面,反而让其变本加厉,最终以王某判刑,家庭破裂收场。

    家庭暴力严重侵害了受害人的身体权、健康权、人格权等基本权利,也影响着孩子的健康成长,是社会发展的不稳定因素。家庭生活中,女性因为身体、心理等原因往往更容易受到暴力攻击。

    家庭暴力一旦显露出苗头,受害人千万不要忍气吞声,应该立刻向亲戚朋友、向居委会、妇女组织等求助,也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉,捍卫自己的合法权益。法官还提醒大家,夫妻在家庭生活中难免发生矛盾,一旦遇到问题,要保持冷静理智思考,切忌采用暴力行为,造成更严重的伤害和后果。

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1