设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

重大案件丨伊川法院审结一起巨额诈骗案

  发布时间:2019-07-12 10:50:32



    近日,我院成功审结一起涉案金额高达680余万元的巨额财产诈骗案,犯罪分子李某被依法判处有期徒刑14年,并处罚金50万元。

    李某因做生意失败,亏空巨大,无力偿还债务。为弥补亏空,她思来想去,觉得还是诈骗“来钱快”、“风险小”,便多方“借鉴”他人经验,妄图通过诈骗行为捞回本,并大赚一笔。为此,她挖空心思,制定了详细的“行动方案”,决定通过“倒卖”苹果手机诈骗他人。

    2015年,李某通过朋友认识了张某,得知张某颇有家产后,便多次邀请张某一块吃饭、外出游玩,关系混熟后,李某开始向张某介绍自己的“生意经”。李某自称有内部渠道,可以搞到廉价正品苹果手机,倒手一台,便可获利两千元。为显示自己的财力和真诚,李某倒贴钱从市场上购买了五十部苹果手机,以“内部价”卖给张某,张某一次便赚取利润十余万元,经过多次“合作”,张某对李某深信不疑。李某看时机成熟,便提出只有大量购置苹果手机,才能赚一笔大的,张某同意。李某便以购机需要预付款为由,让张某先期支付了190万元预付款,后李某卷款潜逃。2016年,李某用同样方法骗取李某某、赵某共计490余万元。

    事发后,公安机关将李某抓捕归案,检察机关以诈骗罪对李某提起公诉,我院认为被告人李某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,遂作出以上判决。

    “君子爱财,取之有道”!李某设置“圈套”,一步步诱导他人,诈骗巨额财富,最终将自己送进牢狱,自食恶果;张某等人经不住“小恩小惠”的蛊惑,为他人利用,结果却是“竹篮打水一场空”,他们的教训引人深思,发人深省。

    小编提醒

    只有通过合法的手段,脚踏实地、真抓实干地去做,才会收获果实。千万不要心存侥幸,触碰法律红线!同时,大家要提高警惕,别被眼前的小恩小惠所蒙蔽,落入诈骗陷阱!

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1