设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行办案百日竞赛|玩抖音的老赖,伊川法院喊你来还钱啦~

  发布时间:2019-07-12 10:44:57



    戏谑的小眼神,灵活的手指,陶醉的神情,配着搞笑诙谐的音乐,1000多粉丝?99个视频?呦呵!这整个一抖音红人啊!

    背景里装修豪华的大别墅,一应俱全的高级家电,谁能想到,这就是长期躲债不还款的老赖?

近日,伊川法院执行局通过抖音成功执结一起案件,怎么回事,瞅瞅吧!

    2013年8月,杨某因承包工程需要先后向崔某借款8万元,并出具欠条一张。之后,崔某多次向杨某索要,其始终以没钱为由拒绝还款。2017年底,忍无可忍的崔某向法院提起诉讼。经我院主持调解后,两人达成和解协议,杨某承诺于2018年5月前偿还崔某全部欠款及利息。期限届满后,杨某仍拒不履行义务,崔某遂向我院申请强制执行。

    案件转入执行程序后,李新阁执行团队第一时间向杨某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,杨某均未回复。执行干警通过线上、线下查控未发现杨某名下有可供执行的财产,并多次到杨某家中寻找,发现杨某外出逃债早已不知所踪。

     “这是不是杨某,请尽快核实下。”无意中,执行干警在刷抖音时发现了一个长相酷似杨某的人,抖音里的他,十分活跃,根本看不出来在外躲债。执行干警在确认此人就是杨某后,在其视频下评论,督促他尽快还款,不然要承担严重的法律后果。

    果不其然,6月3日上午,杨某就主动给李法官打来电话,说要还款。原来,那条评论可让他吃了不少苦头。这几天,一些看见评论的亲戚朋友知道他成了老赖,微信、电话“轰炸”他不说,连抖音上的粉丝,朋友也开始给他发私信,谴责他欠钱不还,不讲诚信,吓得他连忙将所有视频删除。

    为了避免更严重的后果,杨某痛定思痛,当天下午来到法院将所有欠款履行完毕。在法官对他批评教育后,他更是悔不当初,承诺以后一定遵纪守法,不触碰法律底线。

    “原来,抖音也能抓老赖!” “信息化时代让老赖无处遁形!”当今社会,科技的进步不仅丰富着人民群众的娱乐生活,还为法院执行工作拓宽办案的途径和方式。

    看来,执行干警也要与时俱进,利用科技化平台,创新办案方式方法,进一步破解执行难题。(本文系李新阁执行团队提供)

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1