设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

两天三对夫妻重归于好 法官究竟做了什么……

  发布时间:2019-04-26 09:46:06


    4月23、24两日,伊川县人民法院综合审判庭方政伟法官通过自创的家事案件矛盾化解法“独孤九剑”,两天劝说三对夫妇重归于好。

    要旨一:「攻为首」—深入剖析矛盾根源

    案情一:

    蒋某和唐某已结婚十多年,先后生育一儿一女,在伊川县城有车有房,均有固定收入。按理说,这应该是一个值得众人羡慕的家庭,但现在却走到对簿公堂的地步,其中的原因值得深究。方政伟法官在受理案件后,多次走访,旨在剖析两人矛盾根源,知底数,使调解达到最好的效果。经了解,女方提出离婚均因一时冲动。原来,夫妻两人一直相敬如宾,只因男方长期外出打工不在家,女方缺乏心内安全感才会提出离婚。调解中,方法官一语破的,一阵见血指出两人问题所在,最终使双方认识到自己存在的问题,重归于好,牵手离开法院。

    要旨二:「无招胜有招」—因时因地因人灵活运用

    案情二:

    翟某为上门女婿,来到女方王某家后任劳任怨,但王某家人总是看不起翟某,翟某不以为然,导致双方经常吵架。“这种情况,调解中一味劝两人想开、大度是没用的,最好的方法就是宣泄。”方法官说道,“剑拔弩张?互相指责?都不怕,调解就是要因人制宜。对于此种矛盾积压较多的当事人,一定首先要让他们彼此知道自己的问题,才会达到最好的调解效果。”最终,双方当事人在宣泄过后都认识到了自己的错误,两人共诉衷肠,又重归于好。

     要旨三:「从“心“出发」—心理疏导唤亲情

    案情三:

    吴某和王某结婚多年,长年因琐事发生争吵,丈夫到法院起诉要求与妻子离婚。庭审中丈夫指责妻子不好好在家带孩子,整天沉迷于网络直播,妻子则疑心丈夫和她人有暧昧,双方各执一词,互不相让,现场火药味很浓。方政伟法官看出双方没有实质性的矛盾,只是由于两地分居,沟通交流过少,相互猜疑。因此在休庭时,方法官请来心理疏导师张婵欣老师。张老师通过仔细分析两人的性格特点,动之以情,晓之以理,帮助他们打开心扉,重新审视自我,反思夫妻问题。经两天内多次心理疏导,最终这场离婚案件被真情化解,两人高高兴兴的回家了。

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1