设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

家事案件常走走 情感劝说最顶用

  发布时间:2018-04-27 09:55:27



    4月3日下午,我院家事审判团队的法官张孝芳、法官助理方政伟两人走访了一起赡养案件的当事人——年近九旬的老人都某。见到两位法官,老人感动地说:“你们法官工作这么认真,又来俺家了解情况,让我这个老太太说什么好呢。”

    伊川县鸣皋镇都某膝下有五子一女,老伴去世多年。她含辛茹苦把五个儿子抚养成人、成家立业,如今年事已高、一身疾病,正是需要孩子照顾的时候。五个儿子却以老太太偏心为由,相互指责不赡养都某。老人万般无奈之下,将五个儿子告上了法庭。家事审判团队的张孝芳法官对都某的情况进行调查了解后,进行了多次家访,并引用农村风俗和传统美德对都某的五个儿子进行劝导教育,做了大量调解工作,终于五个儿子中有三人认识到自己的错误,表示愿意赡养老人,并同意了法院的调解意见。针对另外两个儿子的问题,法院也将择日对该案开庭审理,从而彻底解决都某的赡养纠纷。

    我院对家事案件建立走访制度,就是为了进一步延伸司法服务,及时修正问题,维护家庭关系和谐。在审理涉及赡养费、抚养费纠纷的案件中,积极开展家事案件走访帮扶工作,有针对性地帮助当事人解决问题,切实保障老年人和未成年人的合法权益,从而稳固家庭关系,促进社会稳定。

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1