设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

心理疏导助力家事审判 倡导理性处理婚姻问题

  发布时间:2018-05-07 09:17:36



    4月25日,伊川法院家事法庭受理的王某诉张某离婚一案,在心理疏导师张婵欣的耐心疏导下,双方当事人当场达成调解协议,并对法院的尽职尽责表示由衷感谢。

    王某与张某婚后因多重因素,双方及家人矛盾不断激化。经村委等调解组织多次调解后,矛盾没有得到缓解,反而日益激烈,甚至还出现多次肢体冲突,在公安机关介入无果后,王某以感情彻底破裂为由诉至本院,要求与张某解除婚姻关系。经我院法官多次调解和庭审调查,双方在孩子抚养权和夫妻共同财产上,针锋相对、僵持不下。

    根据案情,承办法官将此案委托给心理咨询师张婵欣老师。在心理疏导中,张老师仔细分析了王某与张某的性格特点、两人在婚姻家庭中扮演的角色和各自的需求与动机,帮助他们缓解因婚姻矛盾而出现的烦闷、对抗等消极情绪,并引导二人重新审视自我,反思夫妻之间存在问题的根源。经过一下午的疏导沟通,原被告双方放下戒备、敞开心扉,对孩子的抚养权以及夫妻共同财产的分割也在互谅互让的氛围中经调解达成一致。虽然这段婚姻未能挽回,但从双方的神色中可以看出他们因为放下心理包袱、解除一段心结的轻松与释然。

    今年,我院组成了“法官+心理咨询师+”的专业化调解团队,聘请专业心理咨询师,与法官一同重点化解中度、重度矛盾,采用“面对面”、“背靠背”、“拉家常”等方式进行调解。只要当事人有调解意愿,无论白天、晚上、节假日,随时随地可进行调解。调解中,法官注重释法说理,心理咨询师注重沟通情感,找到矛盾结点,从心理学角度治愈当事人的心病,弥复亲情,多元化地解决纠纷,倡导和谐。

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1