设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

伊川县人民法院执法记录仪使用管理规定

伊法〔2016〕87号

发布时间:2017-09-13 23:36:15


伊川县人民法院

伊法〔2016〕87号                                        

伊川县人民法院

执法记录仪使用管理规定

第一条 为规范执法记录仪的使用管理,增强执法过程中自我约束、自我防范意识,维护当事人和执法人员的合法权益,经院党组研究,特制定本规定。

第二条  执法人员须熟练掌握设备的使用方法及性能,按程序操作,爱护设备,充分发挥执法记录仪的执法监督和固定证据作用。

第三条  执法人员在执行任务前应认真检查核对执法记录仪的电池容量、内存空间、设备的各项功能,确保能够正常使用。执法结束后应存储好音像资料。

第四条  执法人员在开展以下工作时,应当佩戴、使用执法记录仪进行录音录像,客观、真实地记录执勤、执法工作情况及相关证据:

1、执行巡查、安检任务时;

2、保障刑事案件开庭审理的押解、看管、值庭,保障民事案件开庭审理的值庭、巡庭时;

3、执行案件承办人在从事执行工作时;

4、处置涉法信访事件、突发事件时;

5、其他确需执法记录情形的。

    第五条  司法警察在现场执法取证时,可以持执法记录仪进行取证。遇有当事人不配合工作的,可予以警告和告知。取证过程要尽量保持连续,要用语规范、程序合法。

第六条  执法人员使用执法记录仪时,严禁下列行为:

1、删减、修改执法记录仪记录的原始音像资料;

2、私自复制、保存或者传播、泄露执法记录仪记录的音像资料;

3、利用执法记录仪记录与执勤、执法无关的活动;

4、故意毁坏执法记录仪或者存储音像资料设备的;

     5、其他有损法院工作或形象的。

第七条  执法记录仪实行部门管理,部门负责人为管理责任人。因执法记录仪设备故障等无法使用的,应立即上报院服务中心及时维修或更换。

第八条  固定式执法记录仪的使用管理分别由法警大队、执行局行使,设备的使用管理和音像资料存储适用本规定。

第九条  根据目前我院工作需要,执法记录仪仅限法警大队和执行局在执法活动中使用,其他部门如遇特殊情况需借用的应报院分管领导审批同意。

第十条  执法人员、管理人员在使用管理过程中,违反有关规定并造成不良后果的,由院纪检监察部门查处。

第十一条  本规定自2016年10 月1日起施行。

伊川县人民法院执行局             2016年8月29日印发  

                                       (共印40份)


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1