设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

由《二十年目睹之怪现状》所想到的……

  发布时间:2009-09-30 16:00:23


近日,笔者在逛书店购书时,偶然发现一套河北人民出版社199710月出版的《二十年目睹之怪现状》(上下两册)。该书是晚清时期四大谴责小说之一,早有所闻,如今看见,如获至宝,不问价钱,赶紧买回家,如饥似渴的读了起来。读后感触颇深。

该书描写的是清朝末年(1884年中法之战到1904年前后20年间)社会上的种种怪现象。它以自号“九死一生”的“我”作线索,把20年来的所见所闻贯穿起来,展示了一幅清王朝崩溃前夕的社会画卷,并从侧面描绘了帝国主义对中国的疯狂侵略。全书虽由许多短篇联缀而成,但众多人物都由“九死一生”贯穿起来,能够首尾相应,比较完整。作品的“怪现状”主要指的是:官场的贪污受贿、营私舞弊;官僚的卑鄙龌龊、道貌岸然、畏敌如虎、卖国投敌等,重点在于揭露清王朝官场的没落与腐败。另外,该书还对宗教家庭的骨肉相残、亲朋同事间的尔虞我诈,也做了淋漓尽致的描绘。作品描写生动,揭露尖刻,不足之处是缺少人物心理和景物描写,文学色彩不浓,通篇犹如记流水账一般,读起来不能扣人心弦、引人入胜。用鲁迅的话说就是“惜描写失之张皇,时或伤于溢恶,言违真实,则感人之力顿微,终不过连篇‘话柄’,仅足供闲散者谈笑之资而已。

尽管该书描述的清王朝末期官场的某些腐败现象与当今社会有着惊人的相似,但在此文中我不想就这方面展开议论,我要说的是作者贯穿全书的无神论思想。对当时社会上的迷信现象作者能以科学的世界观来加以揭露,这一点让我深受感动。例如在该书第二十五回《引书义破除迷信  较资财衅起家庭》中,作者利用一个有才的小寡妇(“我”的堂姐),对神祗的来源作了这样的解释:“所以神道本来是没有的,先王因为那些愚民有时非王法所能及,并且王法只能治其身,不能治其心,所以先王设出一个神道来,教化愚民。我每想到这里就觉得好笑,古人不过闲闲的撒了一个谎,天下后世多少聪明绝顶之人,一齐都叫他瞒住了,你说可笑不可笑呢。” 除此之外,作者还对扶乩、祭河神等迷信活动进行了揭露和讽刺。虽然作者对当时的有些自然现象做出的解释,用现在的观点来看并不是十分科学,但在一百年前的封建时代,作者能用唯物主义的思维方式,对那些迷信活动进行揭露和批判,他的精神和学识的确难能可贵,令我们当代人敬佩,值得我们学习。

追古思今,我就有点想不明白,作者吴沃尧(18661910),生长在那么没落透顶的封建社会末期,他根本没有接触过马克思列宁主义,更不用说毛泽东思想了,可他观察问题都能够用马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义。而我们今天的个别党员干部,都是出生在建国后,从小接受马列主义和毛泽东思想的教育和熏陶,受党培养多年,在科学技术日新月异、高度发达的的今天,思想竟然倒退一千年,依然还搞封建迷信。他们建房要请阴阳生看风水,出门要选日子,手机号码、汽车牌号要挑吉利数字。更有甚者,抽签问卜、烧香拜佛,他们的思想境界竟不如一个封建时代的人,我真为他们的行为感到羞愧和悲愤。

细细想来,这些人之所以迷信鬼神、烧香拜佛大致有三个原因:

一是心术不正,肚里有鬼。俗话说,不做亏心事,不怕鬼叫门。也许做了亏心事,担心事发,才去求神保佑,以寻求心理上的慰藉。可是世上原本没有神,退一步说,即便有神,如果那些抢劫犯、杀人犯只要一烧香,神都能保佑他们平安无事;那些贪官污吏只要一上供,神都能保佑他们升官发财,那么,神岂不是成了坏神、昏神了。在封建社会,人们之所以凭空设想一些神佛来供奉,原本指望他们匡扶正义,主持公道,对恶人有恶报,对善人有善报。然而,他们如果不分好坏,谁上供就为谁办事、保谁平安,这岂不是在接受贿赂,成了同谋?如果公正无私的佛也是可以贿赂的,那他许诺的极乐世界不同样就是现世的花花世界,我们还有信奉他的必要吗?

二是自私自利,不劳而获。其实,佛教文化主张众生平等,倡导人们以慈悲为怀,乐善好施,扶贫济困,救苦救难。但这些人曲解了佛教的教义,他们无知地以为,只要虔诚烧香,就会心想事成。他们心想的是什么?无非是不劳而获,升官发财。假如一烧香,他们口袋里的钱跑到了别人兜里,他们还会去烧吗?试想,一个好逸恶劳的人,什么都不干,吃了睡,睡了吃,只要一烧香,一拜佛,就能心想事成,要房子有房子,要钱有钱,那么我们还讲什么勤奋创业?什么也别干了,都到庙里烧香算了。想想这可能吗?再退一步说,即便有神有佛,神佛也喜欢那些勤奋上进的人。天道酬勤,应该就是这个道理。

三是愚昧无知,懦弱无能。大凡烧香拜佛的人不是愚昧无知,就是懦弱无能,他们不学无术,不是靠本事吃饭,而是处处事事靠神灵保佑。他们对自己没有信心,不想脚踏实地,干事创业,只想走捷径,发横财。他们忘了手中的权力是人民给的,是党培养的结果,却把自己的命运寄托在虚无的神灵身上,不仅自己丢人,也给共产党丢脸。要想保住自己的官帽子不丢,就得靠实干,靠政绩。要想出政绩,就得有真本事。要想有真本事,就得刻苦学习,奋发图强。否则,一失足成千古恨,谁也保护不了你。

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”走笔至此,我不禁又想起了《国际歌》中的这几句歌词,那么,就用这几句歌词来作为此文的结束语吧


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1