设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

审判法庭响起轻音乐

  发布时间:2011-05-03 09:00:08


神圣庄严的审判法庭,是人民法院开展审判活动的场所,但是,伊川县人民法院第二法庭审判大厅外,近日却不时传出节奏舒缓、韵律优美的轻音乐,偶尔还有邓丽君、韩宝仪、蔡琴、刘德华等著名歌手演唱的婚恋情感歌曲。站在审判大厅外驻足细听,那一曲曲勾人心魄的袅袅之音,或怀旧,或伤感。扣人心弦,感人至深,不由得把人带回对往事的怀念、追忆中......

这不是音乐会,而是伊川县人民法院第二法庭为了落实民事审判“调解优先、调判结合、案结事了”的指示精神,加大调解力度、创新工作方法而采取的又一调解措施。

   今年以来,伊川法院党组在全院大力开展以化解矛盾、消弭纠纷为主要内容的司法为民、司法福民民事审判主题活动。该院第二法庭等各审判业务部门纷纷创新工作方法、加大调解工作力度,调解率、服判息诉率、自动履行率等大幅度提高。轻音乐情感疗法,即是该院第二法庭经常运用的调解方法。第二法庭针对近年来农民工外出打工时间较长、夫妻聚少离多、父母子女之间互相看望机会减少,情感需求往往不能得到满足而引发的离婚、赡养等婚姻家庭纠纷案件较多的情形,利用这类案件当事人之间曾经有过的美好亲情和回忆,情感沟通可以唤起内心共鸣的特点,选择格调轻柔的音乐和群众喜闻乐见的戏曲、小品、相声等曲艺形式,感染当事人情绪,烘托调解现场气氛,不知不觉中把当事人的感情和思绪带入到对往事的美好回忆之中。

    他们的具体做法是:案件进入诉讼程序后,不是立即送达开庭传票、排期开庭,而是首先把当事人召集到一起,拉家常、讲故事、明事理,切入纠纷案件后,有意无意间在调解现场,播放起与当事人纠纷案情相适宜的音乐、歌曲、小品、相声、戏曲来。一段河南坠子《老来难》和男中音《母亲》使风烛残年的父母透过老泪纵横的泪眼,看到曾经不孝的子女低下了倔强的头;一曲《忘情水》、《心太软》使婚姻濒临破裂的小夫妻俩,或者破镜重圆,或者文明平静地放开了手......


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1