设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

我爱我的办公室

  发布时间:2010-05-30 10:28:16


我的办公室窗明几净,一尘不染,有电话、有电脑(安装有宽带),有报刊、有书籍,还有一盆可爱的君子兰。办公室是工作和学习的地方,我不追求它有多么的豪华与气派,只要实用就行。所以,我的办公用品简单大方而且实用,无论是报刊的叠放、书籍的摆设还是文件的归类都合理到位,井井有条,看了使人一目了然,赏心悦目。只要走进我的办公室,没有人不惊讶于它的干净整洁。每当有上级部门来我们单位检查卫生时,院领导总喜欢把他们引到我的办公室。

坐在办公室,尽知天下事。事实上,我的办公室是现实世界和虚拟世界的结合体。如果想进入虚拟世界,只要打开电脑,要啥有啥,可以尽情浏览天下轶闻怪事,可以上网聊天,也可以玩游戏。但我不喜欢进入虚拟世界,再说我也没有时间。我的电脑主要是用来打文字材料和文学写作。作为伊川县法院研究室的主任,我所领导的部门是本单位的综合业务部门,从理论上讲,研究室的工作是充分发挥调查研究的职能作用,为审判第一要务服务,为领导科学决策服务,为法院科学发展服务。通俗点讲,研究室就是智囊团。而实际上,目前我所领导的伊川县法院研究室,担负的任务远远超出了它的职能范围。主要有综合材料、调查研究、司法宣传、司法统计、工作信息、案例编报、平安建设、审委会记录、精神文明创建以及《伊川县法院网》站等十多项工作,几乎囊括了除审判以外的所有辅助性工作。担负这么多工作,加上我在内,研究室统共只有四个人。由于工作多、任务重,我总怕累坏下属。再说啦,我本人有一个“贱”毛病,就是闲不住,总想把每一天都过得充实而有意义,生怕虚掷每一寸光阴。从很年轻的时候起,在我的潜意识里就有一种“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感。因此,一般情况下,我都是挑最重最累的工作干,把相对轻松点的工作布置给下属。我这人最大的特点,就是责任心太强,只要是自己份内的工作,亦或是领导临时交办的事情,不干完,或者干不好,心里就会像压了一块石头似的,沉甸甸的,吃不下饭,睡不着觉。除此之外,单位还给研究室订了六份报纸,四份杂志。这些报纸和杂志,我是每张必看,每期必读。难怪呼,我整天都在办公室忙,忙完了工作,忙学习,每天都跟打仗似的,总感觉时间不够用。

这个30平方米的办公室,我已经坐了整整八年,我早已对它产生了深厚的感情。每当我到外地出差或是学习一段时间,回到伊川后总是迫不及待的先回自己的办公室。看着自己熟悉的桌凳、电脑、电话以及其它办公用品,好似久别重逢一样,那种亲切温馨的感觉真的无法用语言来表达。有时,我会情不自禁的想,若干年后,如果我从单位退休,不得不离开自己的办公室时,我的日子将会怎么过。

我热爱我的本职工作,更爱我的办公室,不管身体多么疲劳,只要坐进我的办公室,就像充了电似的,我就会精力充沛,激情满怀。不管心情多么烦躁,只要坐进办公室,我就会心静如水,心底踏实。尤其是在晚上和双休日,整幢大楼就我一个人,四周静谧安详,万籁俱寂,没有一丝杂音。这时候,我感觉自己是世界上最最幸福的人,因为,我一个人享受了这么大一幢办公楼。

社会能否发展,关键在人,而人能否发展,关键在学习。尽管我把自身的学习看得很重,但学以致用,学习的目的是为了工作,学习和工作都是提高自己水平的过程。我的做人准则是低调做人,高调做事。低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。平时,我总是谢绝各种应酬,把自己关进办公室,勤奋工作,刻苦学习,过着苦行僧式的生活,从来不知道享受。我给自己定的座右铭是:“起早工作,加班加点,只为造福黎民;睡晚读书,争分夺秒,唯恐虚度光阴。”我把这几句话制作成精美的板面,挂在办公室醒目的位置,时刻激励和鞭策自己。这是我的办公室四面洁白的墙壁上所挂的唯一一件奢侈品。虽然它没有名家字画值钱,但它对于我所起的作用,要比那些名贵字画大得多。

只有身体健康,才能保持旺盛的精力,只有劳逸结合,才能提高工作效率。我深知这个道理,所以,在工作和学习中,除非有紧急任务,我很少打疲劳战。坐的时间久了,腰会酸,用脑时间长了,头会疼。为了活动身体,休息脑子,我想了两种办法,并且屡试不爽。一是踢毯子;二是干体力活。我专门从商店买来一个毽子,当坐在电脑跟前打字时间久了,腰发酸时,我就打开电脑的音乐网,放上轻音乐,一边踢毯子,一边听音乐,既换了脑子,也锻炼了身体,一举两得。当阅文件读报纸时间长了,头开始疼了,我就找点体力活干,比如,把办公室所有的办公用品都仔细的擦擦抹抹,用拖把将地面拖拖。这样,不仅使室内卫生始终保持清洁,而且还休息了脑子,也活动了身体,真可谓一举三得。

我的办公室是一个独属于我自己的可爱的小天地,它是我创造业绩与施展才华的地方所在。除了晚上睡觉以外,我每天有三分之二的时间都是在办公室度过的。比起家来说,我觉得我的办公室更可爱,虽然它不是我家,但胜似我家。我爱它。

 

00年五月二十六日


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1