设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行办案百日竞赛丨一听要被拘留 “被执行人”慌了…… 伊法宣教 伊川法院 6月27日

  发布时间:2019-07-12 11:01:46



    “赵法官,我在某商场看见张某明了,你们赶紧过来吧!我先想办法拖住他”。6月24日下午刚上班,赵法官便接到了申请人陈某打来的举报电话。事不宜迟,挂下电话,赵法官立即组织执行干警前往举报地点对被执行人进行围堵。

    这是一起民间借贷案件。张某龙与张某明系兄弟关系,2013年两人以家庭经营的门市需要资金为由分四次向陈某借款共计13万元。四张借条中借款人均为张某明,借款时间到期后,张氏兄弟均未向陈某偿还借款,2018年8月,陈某将张氏兄弟诉至我院。经我院审理,判决张某明需在生效后十五日内偿还陈某欠款13万元。后因陈某多次讨要无果,故向我院申请对其强制执行。

    赵孟欣执行团队接到案件后,依法向被执行人张某明送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但张某明都未回复。赵法官多次电话联系张某明,其以各种理由推脱,就是不愿意到法院还款。后经执行团队线上、线下查控也并未发现张某明有可供执行的财产,案件就此陷入僵局。

    6月24日上午,无意中,陈某在某商场内撞见了张某明,便立即打电话联系赵法官,又上前拖住被执行人张某明,这便出现了开头的那一幕。当天上午,执行干警将在某商场内与陈某僵持的张某明顺利带回法院。

    刚开始双方协商,张某明态度强硬,一直声称自己没钱还款。

    执行法官听后,先安抚其情绪,并耐心的向其释法明理,告诉其借条上借款人署名的重要性,并明确告知张某明拒不履行的严重后果,当听到法官讲到如果拒不履行义务将采取拘留措施时,张某明瞬间慌了神,这才说要通知家人还钱,只要不拘留就行。

    三个小时后,张某明的家人将全部借款送来法院,在赵法官的见证下,将欠款全部送到陈某的手中,案件顺利执结。临走前,张某明感激的拉住赵法官的手,感谢其为自己讲解的法律常识,并保证以后再也不触犯法律底线。

责任编辑:罗文迪    


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1