设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一切为了“母亲”

  发布时间:2011-02-09 09:18:22


2010年,伊川县法院民一庭在院党组的正确领导下,在各庭室的大力帮助、支持下,共审结案件240件。其中判决101件,调解61件,撤诉63件,其它方式结案15件。个人结案情况为:朱平均118件,李新阁80件,李丝露32件,王磊10件。裁判文书上网92份,卷宗归档216卷,293册,实现了文书上网、卷宗归档100%的工作目标。全庭审判员、书记员认真校对法律文书,实现了法律文书零误差的良好效果。完成信息调研、法制宣传国家级14篇,省级2篇,市级2篇。上报信息39篇,调研材料3篇,案例编报1篇。并圆满完成了2011年《人民法院报》、《河南法制报》30份的征订任务。另外,还处理信访案件5起。达到了息诉、罢访、群众满意的社会效果。

2010年,是伊川法院有史以来遭受最大灾难的一年,也是我们每位干警经受磨难的一年。黑色七月,带给我们的不单单是名誉上的损失,更是我们终生都难以抹去的心痛。

我是2010818日根据院党组的安排到民一庭和大家一起工作的。一星期后,也就是825日,我们开了一次庭务会,当时谈到了三个问题:第一个问题是我到民一庭来是向大家学习的,我会虚心地向大家学习,希望大家能尽心尽力地帮助我;第二个问题是在那个特殊时期,希望大家都少说话,少串门,少听闲话,更不能说闲话,使大家都明白伊川法院好不起来,我们都不能挺起腰杆说话这个道理。第三个问题就是多干工作,干好工作,用实际行动来维护伊川法院的形象,来捍卫我们伊川法院干警的尊严。当时还说到干好工作的前提是团结,还记得和大家说到团结时,我引用了符迪声唱的《众人划桨开大船》那首歌中的几句歌词:“……一双筷子轻轻被折断,十双筷子老老抱成团,一加十,十加百,百加千千万万,你加我,我加你,我们心相连……”以此来说明团结的力量,也说明只有团结起来,才能共渡难关。最后说到利用2010年剩余三个月时间突击结案。从2010825日到20101118日,在这三个月里,民一庭共结案108件,所结案件没有一起引起当事人上访或到有关部门反映办案不公。其中朱平均结案48件,李新阁一个半月结案20件,李丝露结案30件,王磊一个月结案10件。

刚到民一庭的时候,我确实很愁,俗话说,搭一个台子也得四根柱子支撑,当时张锁乾庭长那根顶梁柱让抽走啦,老庭长朱平均已59岁,又刚做完手术,审判员李新阁再有两个月就要生孩子,李丝露的肩上从没放过任何重担……97起旧存案件未结(民一庭审理的案件多为交通事故、医疗纠纷、劳动争议),新案件又不断增加。民一庭这个台子能否支撑起来,我心里确实没底。但是三个月过去了,民一庭的同志不但没有被困难压跨,还审结了108起案件,这期间的酸甜苦辣,我想庭里的每位同志都能感受到……

八月初朱平均刚做完腹部手术一星期,线还没拆就开始上班,大案、难案、复杂案件、发还重审案件都让他办理,期间他手中未结案件多达55件。三个月来,他没有节假日,没有星期天,每天除罢开庭就是调解案件、写判决书,累了就躺在办公室的木沙发上休息一会,起来接着工作。民一庭所审理的案件当事人多、案情复杂,其工作量大、工作之繁重可想而知,可朱平均从没抱怨过一句……还有李新阁,快生孩子啦,几次劝她休息,她就是不肯,她说她能干多少是多少,她多干一点,其他同志就会稍好一点。多好的同志,多感人的话语,生孩子的前两天还在坚持办案……还有我们的小丝露,今年才24岁,还要带21岁多一点的孩子,那么瘦弱的身体,风一吹就会倒,就是这样一位千金小姐,三个月里结案30起。还有我们的王磊同志,以前从没接触过案件,到民一庭一个月结案10起,全都是调解、撤诉,没一起判决。

想想三个月来同志们的工作,同志们的表现,咋不让人感动,让人心酸。有时我在想,是一种什么力量能使我们的同志有这种敬业精神,有这种忘我工作的劲头,并创造这样惊人的业绩。只有一种理由、一种解释,那就是他们确实从内心深处把伊川法院当做了自己的家,当做了大家共同的母亲。母亲有难,当子女的必定不会不认自己的母亲,不会袖手旁观。中国有句俗话叫子不嫌母丑,即使她有缺点,她不够美丽,但她毕竟还是我们的母亲。她不但养育了我们,也曾经给过我们荣耀,给过我们自豪,给过我们成长和发展的空间。现在她遇到了困难,遭到了打击,我们只有用心、用整个生命去保护她,去捍卫她,这就是民一庭全体同志的共同心声。


关闭窗口


民意沟通信箱:ycxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1